1. [行业动态] 日本OLED电视需求增多、12月出货飙新高
  2. [行业动态] 日媒:白电复苏 日企经历系列中企收购
  3. [实践经验] 宝宝空调病的症状 夏季宝宝吹空调注意事项
  4. [行业动态] 10年来全球冰箱品牌排行波动表

大屏互联时代方启,互联网电视何以被唱衰?

来源: 太平洋电脑网 2018-01-26 08:25 
  回顾过去一年的电视市场,上游面板价格上升使得各大电视品牌的日子都不好过,甚至有媒体称2017年电视行业经历了十年来未有的寒冬。从销量来看,据奥维云网数据,2017上半年电视销量同比下跌11%,不论国内外的传统品牌还是互联网电视品牌都受到这波影响。
  同时,曾在互联网电视行业以硬件免费、内容服务补贴一路杀进传统厂商的乐视因步子一下迈的太大,蒙眼狂奔中将七大生态中最靠谱也有剩余空间的业务给“毙了”。不得不承认,“成也生态,败也生态”的乐视去年一系列负面新闻的爆出,给整个互联网电视行业蒙上了一层灰。但互联网电视从诞生之初就并非简单的硬件市场,眼下其承载着获取用户并持续让用户留下的大屏渠道,同时又肩负着家庭智能互联中心的未来使命。大屏互联时代方启,互联网电视何以被唱衰?
  从人的日常生活场景来看,出行、工作、家庭主要与四块屏打交道:手机屏幕、电脑屏幕、交通工具内的屏幕以及电视屏幕。互联网自1987年进入中国以来已经深度渗透到了电脑和手机领域,但围绕车载、家庭大屏的特色内容服务、智能物联等领域还有许多可探索的空间,可以说,电视互联网化定是必然。
  2013年5月7日,身着黑色T恤的贾跃亭在北京五棵松体育馆正式推出乐视TV超级电视,不得不承认这一举动让原本沉寂,基本不受关注的传统彩电行业一下炸开了锅。据甘薇所述,这个要把内容和硬件结合起来的创想,起初也受到了传统电视行业的质疑和抵制,但毫无疑问,互联网电视确实改变了人们观看电视的传统模式,就连起初质疑的传统厂商也纷纷开启了智能电视之路,或与互联网企业合作,又或单枪匹马,独自开发系统。
  传统电视厂商或许有着供应链和渠道优势,但在用户体验上却往往不尽人意,赋以“智能”二字,凭借线下优势将贵货卖给四五线城市,让智能电视或互联网电视在部分用户心中只剩噱头,各种花式功能如同“鸡肋”。不明所以的内容板块,延时卡顿的操作系统,让这一新物种的第一印象大打折扣,同时对消费者而言,付了高价,却依旧只能当成传统电视使用,无法真正感受互联网电视带来的优质体验。
  互联网电视如今已进入第五个年头,整个行业也更趋理性,同时消费升级态势下,起初为杀入市场的“低价”策略不再成为优势。据麦肯锡11月发布的《2017中国消费者调查报告》,中国消费者对高品质、高价格的产品接受度越来越高,并且也越加舍得在服务上花钱。同时出生在互联网时代的“数字原住民”正在成为消费新引擎。因此互联网电视能否熬过“五年之痒”关键看能否在高端升级上找到突破口,成为互联网品牌中优质的代表,俘获新一代年轻家庭的心。
2017年4月微鲸发布醉薄A系列,定位中高端市场、对标索尼推史上最薄互联网电视   “一马当先”的乐视不能“一骑绝尘”,且看剩余的玩家如何能在消费升级态势下取得高品质、优体验的好口碑。具有国资背景的看尚电视已显疲态,一味追热点的暴风在这场长跑中也并非脚踏实地,小米一直走“价格屠夫”策略,殊不知,专注创造新一代家庭娱乐的微鲸早已在在高端转型探索上先行,不论硬件设计还是系统操作都获得了业内认可及用户好口碑。微鲸在第一代电视推出时就搭配了语音操控功能,同时先后斩获IF设计奖、中国好设计金奖以及有着“产品设计界奥斯卡”之称的REDOT红点奖,实现了产品设计奖项 “大满贯”。截止2017年,已有百万台微鲸互联网电视占据了年轻家庭的客厅和卧室,好评高达98%,开机率3倍于传统电视,日均使用时长为同品类第一。   当电视互联网化,这块大屏才有了更多的想象空间。电视不再仅仅是一台电视,它可以成为与远方家人视频通话的大屏中介,可以成为语音点餐的智能助手,甚至可以成为家庭所有智能硬件的互联中心。与其说乐视倒下会有多米诺效应,不如说整个电视行业更趋理性,大屏互联时代方启,能够真正提供高品质、优体验的产品才能俘获新一代年轻家庭的心,真正扣响更多新中产家庭的大门。
本文导航
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
lifa88