1. [行业动态] 日本OLED电视需求增多、12月出货飙新高
  2. [行业动态] 日媒:白电复苏 日企经历系列中企收购
  3. [实践经验] 宝宝空调病的症状 夏季宝宝吹空调注意事项
  4. [行业动态] 10年来全球冰箱品牌排行波动表

同为单色光源 激光电视价差为何如此悬殊?

来源: 中关村在线 2018-02-12 08:40 
  2017年是激光电视爆发的一年,无论销量还是市场关注度都取得了明显的提升。但作为新兴行业,目前的激光电视市场整体还略显凌乱,尤其是价格方面,同样都是单色激光光源产品,售价从9998元到79999元的都有,居然相差八倍之多。只是因为分辨率的差异,价格就能相差如此悬殊么?普通的消费者更是感到迷茫,本身对于激光电视这个新兴产品就知之甚少,看到价格差距这么大更是不知该作何选择。
同为单色光源 激光电视价差竟如此悬殊?
  定位不同 价格差异明显   激光电视之所以价格差距这么大,除了产品硬件本身的区别之外,厂商对于产品定位不同也是其中一个原因。目前激光电视的厂商主要有电视品牌、传统投影厂商以及互联网企业这三大阵营,三大阵营对激光电视的认知和理解大不相同,因而也就造成了巨大的价格差异。   先说传统投影厂商,传统投影品牌给激光电视的定位较高,因此产品的价格也普遍偏高。这类厂商对于激光电视的定位还不够清晰,在2017年的激光电视市场传统投影厂商的存在感并不强。   电视品牌则是把激光电视看作是传统液晶电视的延伸,他们把大屏的激光电视视为高端电视市场的补充产品,因此对激光电视定位也非常高。而既然属于高端市场,电视厂商推出的激光电视产品价格自然也要昂贵不少。   互联网企业对于激光电视的看法与传统电视厂商大相径庭,这类企业把激光电视视为新的机遇。另外这类企业大都花的是风投得钱,风投的钱花着轻松但是也容易枯竭,因此销量就是这类企业的命门。只有保证销量才能生存下去,因此市场上价格较低的产品往往都来自新兴互联网企业。
不同的市场定位导致了激光电视价格相差过大
不同的市场定位导致了激光电视价格相差过大   不同的定位导致激光电视价格相差巨大。另外笔者还发现了一个有趣的现象,或许是看惯了互联网创客的起起伏伏,身边的很多朋友对于互联网品牌非常不信任,认为这类产品质量不过关。其实这种担心完全是多余的,根据笔者的评测经验,这三大阵营的激光电视质量都完全没有问题,用户只需要根据自己的实际情况选择最合适的产品,不必过多考虑品牌问题。   多重限制 价格下降空间不大   身边有朋友预测2018年入门级激光电视的价格会暴降到5000元左右,对于这个观点笔者不敢苟同,原因有三。首先就是成本考虑,激光电视的芯片、光源等核心部件的价格是非常昂贵的,如果再算上其他费用,售价1万元的电视利润其实也没有多少。况且还要考虑经销商的利益。
激光电视的核心部件成本较高
激光电视的核心部件成本较高   其次就是市场体量问题,虽然激光电视的销量取得了巨大的增长,但是整体体量依旧不够大。销量的提升会促使跟多的厂商加入战局从而使市场竞争更加激烈,激烈的竞争必然导致产品价格下降。另外在销量提升之后,产品的成本自然也会降低。但是目前的激光电视市场还不具备这样的条件,因此短时间内大幅下降不太现实。依笔者看这个过程起码还需要2~3年的时间。
激光电视的百吋大屏既是优势也是劣势
激光电视的百吋大屏既是优势也是劣势   激光电视本身的特点也限制住了他的发展。众所周知,百吋大屏的确可以带来更加沉浸的体验,但在房价奇高的今天,很多小户型家庭根本没有容纳百吋大屏的空间。笔者身边就有很多朋友虽然对激光电视心仪已久,但是受困于室内面积最终还是选择了传统液晶电视。从这我们可以看出并非所有用户都有大屏的需求。激光电视不会像传统电视一样走进每一个家庭。这也抑制了激光电视本身的市场增长,从而导致激光电视不能够快速降价。   因此在多重阻力之下,短期之内激光电视价格大幅下降是不可能的事情。在这里笔者建议想要购买激光电视的朋友,不必一味的等待,激光电视万元的价格已经很实惠了,另外早买早享受,一味等待降价其实并不合适。   市场清晰 形成多层级分化   笔者认为在2018年激光电视市场将会向更加规范的方向发展,产品价格将会形成高、中、入门三大市场层级。   先来说入门级市场,这类激光电视采用单色激光光源、1080P分辨率。产品瞄准的是65吋液晶电视,希望抢占这类市场的份额。不算抗光幕的话产品价格将会维持在9000元左右。笔者认为目前市场上大多数激光电视产品都会向这个价格段靠拢。
入门级激光电视标配单色激光光源和1080P分辨率
入门级激光电视标配单色激光光源和1080P分辨率   激光电视的中端市场针对有特殊需求的用户,这类用户对于产品价格不会特别敏感,更注重实际使用体验。产品会在某一方面有突出的优势,或许有超高的亮度,也或者拥有更好的色彩表现。
双色甚至三色光源将是高端激光电视标配
双色甚至三色光源将是高端激光电视标配   高端市场,毫无疑问就是土豪专属了,4K搭配双色甚至三色激光光源是必须的,另外笔者认为这类产品的屏幕将不会局限于100吋,120吋甚至150吋都将成为高端激光电视的标配。另外高端激光电视在亮度方面也必须要非常出色,即使在明亮的客厅观影也完全没有问题。   编辑总结:价格永远是用户最关注的东西,目前的激光电视市场价格体系略显凌乱,这给不了解激光电视的朋友带来了很大的困扰。但是市场发展初期,这些也是难以避免的。未来随着时间的推移和市场的发展,激光电视行业更加规范,产品也将呈现出清晰的三大层级。   对于正在犹豫要不要购买激光电视的朋友,笔者的建议是尽早出手。在多重压力之下,短时间内笔者并不认为激光电视会出现大范围的降价。或许在今后的某一天,入门级激光电视价格会下降到5000元,但这一定是很久很久之后的事情了。
本文导航
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
lifa88