1. [选购指南] 衣久如新 有了它们让你旧衣如新款
  2. [选购指南] 多喝水好,那就喝低废水比净水器过滤的水
  3. [行业动态] 空调的能效等级差别 到底能节省多少钱
  4. [实践经验] 冰箱启动和停机时总会“哼哼唧唧”咋回事

智能音箱百家争鸣 恐重蹈智能穿戴的覆辙

2017-07-28 13:32 来源: 中国家电网  王亚珍 
  自2014年亚马逊推出智能音箱Echo后,一场围绕着智能音箱市场的争夺战已拉开了帷幕。国外巨头谷歌、苹果和微软也随之推出自己旗下的智能音箱来分割智能家居这块大蛋糕,如GoogleHome、HomePod和Invoke。7月25日消息,Facebook也正在开发一款智能音箱,为了保证视觉效果,Facebook将为这款音箱配置一块15英寸的触摸屏幕,更高大上了有木有?   国外智能音箱产业发展的如火如荼,国内市场也不甘示弱。7月26日下午,小米召开新品发布会,平淡无奇的主角小米5X和MIUI9并没有引起多大反响,倒是火了一款副产品——小米首款人工智能音箱小爱同学。
QQ截图20170728132856
  除了具备听音乐和常用的语音交互功能外,小米人工智能音箱与家用电器连接以后,可控制小米电视、扫地机器人、电饭煲空气净化器电风扇空调、智能灯等众多智能设备,相当于一个控制中枢在远程操纵着一切。一台小小的智能音箱就能“号令”所有家电,引领人们不自觉的迈入智能化的物联生活。   不得不说小米此时入局智能音箱,时间已稍晚。在其之前,国内公司阿里、腾讯、京东、联想等巨头均都推出了智能音箱,掀起了国内市场的语音交互革命。   智能音箱的出现,是时代的进步。通过场景化的语音交互实现一个入口控制全部功能,可以说是人工智能时代最便捷的交互方式之一,也是打开智能家居时代的一把钥匙。这估计就是为什么国内外公司都努力研发智能音箱的原因吧。   然而纵观我国的智能家居行业,不同的智能产品还处在互相独立的割据状态,人工智能音箱难为无米之炊。假如你买了某品牌的冰箱,就一定会买同品牌的扫地机器人吗?所以,企业之间需要打破壁垒,协同合作,开发出真正适合中国智能家居市场的人工智能音箱,才能赢得人工智能时代的一席之地,而不是仅仅成为中国版Echo和HomePod就高枕无忧了,否则就真的要走智能穿戴的老路了。
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
lifa88