1. [选购指南] 衣久如新 有了它们让你旧衣如新款
  2. [选购指南] 多喝水好,那就喝低废水比净水器过滤的水
  3. [行业动态] 空调的能效等级差别 到底能节省多少钱
  4. [实践经验] 冰箱启动和停机时总会“哼哼唧唧”咋回事

女性渐成消费主力 京东大数据引领家电升级

2017-08-10 08:14 来源: 中国家电网  尹丽梅 
  随着上半年京东618电商购物节以斐然的战绩落下帷幕,进入8月,历经九载的京东家电815大促也即将点燃。 1   复盘今年上半年京东的618大促,两大市场现象显露:一是女性消费者成为拉动消费的主力,二是消费升级成为今年消费的一大趋势。   事实上,女性消费者不仅在与之相关性较高的服饰、化妆品、护肤品等领域进行“强势收割”,在家电消费领域其也“锋芒显露”。8月2日,工信部赛迪研究院发布的《2017上半年中国家电网购市场分析报告》指出,目前家电网购市场主要呈现出女性化、高端化等特点。同时,从渠道来看,京东家电以61.3%的市场份额强势领跑。   作为目前占据着家电网购市场六成份额的国内全渠道最大家电零售商,京东监测的家电用户画像具有相当的代表性。来自京东方面的数据,对比以往的数据来看,家电网购用户的男女比例已经由2013年的5:1上升为3:2。另外,此前京东公布的另一组数据也显示,在小家电领域,女性用户占比已经超过男性达到57%。 微信图片_20170809163453 微信图片_20170809163502   数据表明,女性已经成为家电消费主要人群,这完全打破了曾经“买家电男人说了算”“家电是男人管的事”这种固有认知,大家这才突然察觉到“原来现在买家电已经成了女人的事”。而随着消费升级大潮带动的家电产品高端化趋势持续走强,女性消费者也顺势成为高端家电主力消费军。   基于此,当前不少家电厂商推出了瞄准女性消费者脾性的各类家电产品。在笔者看来,很多家电产品愈发艺术化、高颜值的外观设计,正是企业迎合更爱美、更为感性的女性消费者需求的佐证,也是其顺应消费升级大潮的举措之一。   于家电企业而言,对消费者的消费意识进行实时洞察,精准把握消费者的需求痛点,是其永恒主题之一。作为家电零售渠道的“带头大哥”,京东家电坐拥数量庞大的家电产品消费数据样本,通过对平台的家电产品大数据进行深度分析,其有能力完成对消费者声音的汇聚。   而通过对消费者的消费数据进行挖掘,京东既能给家电消费者提供购买决策参考依据,又能给家电制造商提供销售决策参考,帮助企业更清晰明确地了解当下消费者对于产品的真实需求,从而能够有的放矢地进行产品创新,大大降低企业的创新试错成本,提高创新效率。   此外,基于类似大数据还可以形成C2B产品定制,进而从多方面化解家电行业的“供需错位”矛盾,真正触发家电行业的供给侧改革,打造良性生态。同时,以大数据为镜,可以更好地发现并预测趋势,协助家电厂商研发家电新品,加速市场上家电产品的更新换代,引领家电业消费升级。   2017年的815即将款款走来,面对家电大促,又到了女性消费者行使“购买权”的日子。而京东家电能否带领中国家电行业书写亮眼业绩,再次引爆今年的家电消费市场,值得期待。
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
lifa88