1. [选购指南] 高效制冷做到了,静音降噪不能忘!
  2. [选购指南] 无需长久等待快洗洗衣机让你享受闲暇时光
  3. [选购指南] 找不到遥控器?用语音也能控制智能电视
  4. [选购指南] 秋冬季节呼吸道很脆弱!你需要一台自清洁空

告别坑货时代!这份洗衣机选购指南为你助攻

来源: 太平洋电脑网 2017-10-17 09:17 
  洗衣机作为我们日常生活中的洁衣小能手,几乎承包了家庭所有的繁重衣物活儿。随着技术的进步,如今全自动智能洗衣机成为了人们的新宠,不仅满足了人们的需要,而且实现了高效节能清洗衣物的目标,大大方便了人们的生活。然而,面对市场上琳琅满目的洗衣机品牌和种类,大家或多或少都会感到迷茫而无从下手。到底哪种类型的洗衣机适合自家使用呢?选择什么样的洗衣机能够满足自家的某些特定需求呢?莫慌莫慌,小编为你们送上一份洗衣机选购指南,保证你在选购之前不会稀里糊涂被坑!
  敲重点1——滚筒or波轮?   目前我国市场比较流行的两大洗衣机派别分别是滚筒洗衣机波轮洗衣机。不少家庭在选购洗衣机的时候或多或少会很纠结:到底是滚筒洗衣机好还是波轮洗衣机好呢?其实,这两种洗衣机没有好坏之分,只是因为二者的结构有所不同,工作原理和洗涤方式自然也不尽相同。大家选购的时候关键还是注重其功能的表现。   滚筒洗衣机:
  滚筒洗衣机的洗涤功率一般在200瓦左右,洗涤时间约为1-2小时,耗电量约为1.5度。在用水量上,滚筒洗衣机约为波轮洗衣机的40%~50%。滚筒洗衣机的净衣度均匀、磨损率低,衣服不易缠绕。滚筒洗衣机还可加热,能激活洗衣粉中的生物酶,进一步提高洗涤效果。如果家庭日常洗涤毛料、丝绸衣物等较多,建议选购滚筒洗衣机。   波轮洗衣机:
  波轮洗衣机的洗涤功率一般在400瓦左右,洗涤时间约为40分钟,耗电量约为0.5度。如果要求洗衣时间短,建议选购波轮洗衣机,它的一大亮点还在于启动后仍可毫不费劲地加衣服。波轮洗衣机的净衣度比滚筒洗衣机高10%,不过其磨损率自然也比滚筒洗衣机高10%。如果家庭日常洗涤以棉布衣服为主,建议选择波轮洗衣机。   敲重点2——定频or变频?   其实,洗衣机跟空调一样也有定频和变频之分。由于洗衣机的内桶是由电动机带动的,因此采用定频电机的是定频洗衣机,采用变频电机的就是变频洗衣机。那么问题来了,变频洗衣机和定频洗衣机哪种比较好呢?   定频洗衣机:
  定频洗衣机开始工作后,其电机的速度会保持不变,直到洗涤完毕为止。定频洗衣机的程序设定较为简单,洗涤过程也不复杂,价格较低。但是持续高速运转较为费电,而且对衣物的损害较大,工作噪音大,洗涤洁净效果一般,经常会出现衣服打结的现象。   变频洗衣机:
  变频洗衣机启动后,其电机低速启动,将衣服拧劲的地方打散后注水,电机加速、变向清洗衣物,随后减速摇匀并放水漂洗,慢速清洗并高速甩干。变频技术对电机的速度有所控制,不但能够节能省电,而且对衣服损伤少,减少了衣物的缠绕和磨损。此外,变频洗衣机的转速可以随衣物的重量得到适当调整,能够有效减缓响声和震动。但与普通定频洗衣机相比,变频洗衣机价格会高出很多。   敲重点3——容量多少合适?   我们选购洗衣机的时候除了考虑滚筒还是波轮,定频还是变频以外,还得考虑容量。家用洗衣机的额定容量,是一次可以洗涤脱水的最大干衣容量,容量代表了洗衣机的最大洗涤能力。当然,由于洗衣机实际使用时洗涤的衣物种类较多且大小各异,实际洗涤的重量和洗衣机的额定容量是有差异的。我们正常使用洗衣机时,洗涤脱水的衣物重量应小于标称的额定洗涤脱水干衣容量。   如今市面上主流的洗衣机容量大概在6~9公斤之间,当然也有少数超过20公斤的洗衣机产品。为了方便家庭使用,小编建议三口之家可以购买5~8公斤左右的洗衣机,四口之家可以选择7~9公斤左右的洗衣机,而五口以上的家庭则比较适合9公斤以上的洗衣机。我们在选购时尽量考虑容量大的洗衣机。全自动型洗衣机可以较大地减轻家庭洗衣的劳动强度,也比较适合多口之家。   敲重点4——烘干是必选项吗?
  带有烘干功能的洗衣机是目前比较高端的洗衣机产品,不仅在价格方面要高出普通产品一个档次,而且在功能性方面能够满足消费者即洗即干的使用要求。由于设计的原因,目前市场上带有烘干功能的洗衣机大多数为滚筒式洗衣机。   其实,烘干不是选购洗衣机的必选项,但是随着现代社会人们快节奏的生活方式的到来,不少家庭还是会优先选购带有烘干功能的洗衣机,一方面满足了家庭需要,另一方面功能较为完善。带有烘干功能的洗衣机相对于平台洗衣机而言价格较高,用电量较大。不过,对于南方部分气候潮湿且多雨的地区,烘干显得尤为重要,随洗随干深得人们的喜爱,快速高效,十分实用。   敲重点5——优先节能高效吗?   如今节能减排的低碳生活受到越来越多家庭的重视,因此不少家庭在选购洗衣机时会优先考虑节能高效的洗衣机产品,这不仅能够省下一大笔电费,而且带来高效率的洗衣体验。
  洗衣机的能效等级是根据耗电量、耗水量和洗净比三个指标评定的,耗电量及耗水量都是指标准洗涤周期内的消耗量,而洗净比则是指被测洗衣机的洗净率与参比机洗净率的比值。洗衣机的能效等级是一个综合指标,共分5个等级。等级1表示产品节能水平已经达到了国际先进水平,能耗最低,能效比在3.04以上;等级2表示产品比较省电,能效比在3.20至3.39;等级3表示产品能源效率处于我国市场的平均水平,能效比为3.00至3.19;等级4表示产品能源效率低于我国市场平均水平,能效比为2.80至2.99;等级5是洗衣机市场准入指标,低于该等级的产品不允许被生产和销售,能效比为2.50至2.79。   近年来,我国洗衣机产业已向节电节水、智能设计、健康环保三大方向发展,产品功能设计越来越强调多功能、大容量、低噪声、低振动。我们在选购洗衣机时要关注能效等级、耗电量、用水量和洗净比等重要信息,尽量选择能效等级高的洗衣机产品。尽管能效等级高的洗衣机价格要相应贵一些,但是长期使用起来相对于普通洗衣机能够节约相当一部分的水电费,使用成本相对较低。   看了小编这份洗衣机选购指南,你们是不是茅塞顿开了呢?下次更换洗衣机的时候不妨按照小编的推荐去选购吧!
本文导航
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
lifa88